Parallels Desktop 4.0 для Mac – победитель тестов MacTech в США и MacPraxis в Германии

По мнению американского MacTech, разработка российских программистов, Parallels Desktop 4.0 для Mac (билд 3540), стала безусловным лидером по быстродействию в сравнении с Vmware Fusion 2.0.1, опередив конкурента на 14-20%. Немецкий журнал MacPraxis, тестировавший Parallels Desktop для Mac 4.0, VMware Fusion и Virtual Box, назвал продукт компании Parallels лучшим по стандартам PassMark по показателям поддержки 3D-графики и работы ключевых функций, демонстрирующих интеграцию Windows и Mac. Принимая во внимание, что сегодня Германия и США являются одними из самых крупных рынков потребления продукции Apple в мире, для компании Parallels очень важна высокая оценка качества разрабатываемого ПО, полученная в результате подобных независимых тестирований.

Методика тестирования обоих журналов позволяет объективно оценить производительность решений виртуализации на компьютерах, оснащенных одно- и двуядерными процессорами, скорость работы 32- и 64-разрядных операционных систем и приложений в виртуальных машинах, а также качество поддержки 3D-графики в высоком разрешении (High Definition).

В частности, на первом этапе тестирования MacTech, считающегося одним из наиболее масштабных (более 2500 тестов виртуальных машин), оценивалась скорость работы наиболее популярных 32-разрядных операционных систем в виртуальных машинах, созданных на компьютерах Apple с одноядерным процессором. Тестирование выявило, что Windows XP и Windows Vista, запущенные в виртуальной машине Parallels Desktop 4.0 для Mac, работают на 14% быстрее, чем в среде VMware Fusion.

Основной целью второго этапа тестирования MacTech было определение скорости 32- и 64- разрядных операционных систем семейства Windows, работающих на популярных сегодня двухпроцессорных компьютерах Mac. Результаты тестирования показали, что применение решения Parallels Desktop 4.0 для Mac позволяет добиться 20% роста производительности при установке 32-разрядных версий Windows XP или Windows Vista перед конкурентом. При установке в качестве гостевой операционной системы 64-разрядной версии Windows Vista решение компании Parallels обеспечивает преимущество в скорости на 15%. В процессе тестирования выяснилось также, к примеру, что использование 64-битных версий операционных систем и приложений не дает каких-либо преимуществ, кроме случаев требовательных к вычислительной мощности программ, как системы автоматизированного проектирования (CAD). Самым подходящим режимом для большинства пользователей ПО виртуализации является работа на Windows XP c одним гигабайтом оперативной памяти и одним виртуальным процессором. Использование большего объема памяти напротив приводит к задержкам при запуске, приостановке или восстановлении работы.

В ходе проведения тестирования специалисты обоих журналов уделяли особое внимание оценке скорости работы графических приложений, в том числе современных 3D-игр, запускаемых в виртуальных средах. Благодаря усовершенствованной поддержке библиотек DirectX и DirectX 9.0 Shader Model, реализованной в Parallels Desktop 4.0 для Mac, это ПО продемонстрировало более высокое качество и скорость обработки графики высокой четкости.

«Постоянное совершенствование программных продуктов в соответствии с растущими требованиями пользователей – важнейшая часть стратегии развития нашей компании, и результаты тестирования, проведенного столь уважаемыми журналами, как MacTech и MacPraxis, подтверждают успех этой работы, - говорит Сергей Белоусов, генеральный директор компании Parallels. – Выпустив на рынок четвертую версию нашего флагманского продукта, и предоставив возможность бесплатного обновления, мы предложили клиентам законченное и функциональное решение, обеспечивающее максимально плотную интеграцию базовой и гостевой операционных систем».