Возвращение универсального солдата

222

Резервная копия – универсальная страховка, но она будет действенной только в том случае, если её можно оперативно развернуть. Большинство программ резервного копирования умеют открывать бэкап как архив или монтировать его виртуальным диском. Так можно довольно быстро восстановить из резервной копии отдельные файлы и каталоги куда угодно. Гораздо сложнее обстоит дело с процедурой полного восстановления системы. Обычно это одношаговая операция без дополнительных настроек, которая подразумевает восстановление на тот же самый компьютер. Единственное простительное изменение – установка другого диска такого же или большего размера. При  существенных расхождениях между текущей и записанной в копии конфигурации компьютера процедура восстановления теряет смысл. Даже если удастся её выполнить, то ОС не сможет загрузиться и корректно работать. Между тем, для таких случаев существует отработанное решение.

Наверняка вы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда в работающем сервере происходит сбой. Часто бывает трудно понять, чем именно он вызван, а разбираться некогда. Поэтому админ принимает решение восстановить всё целиком из резервной копии. Раз там сохранена готовая и проверенная конфигурация со всеми программами и настройками, то почему бы не откатиться на стабильное состояние? Сервер перезагружается, начинается процедура восстановления, но вдруг появляется сообщение об ошибке. Бывает и менее явная проблема: всё успешно перезаписывается, файлы целые и на своих местах, но сервер всё равно не стартует.

Происходит это потому, что резервная копия хоть и была валидная, но сделана до изменения конфигурации. Теперь на сервере стоит немного другое железо и прежние параметры дисковой разметки, драйверы устройств, записи реестра и другие конфиги уже не подходят. Сбоившая система стёрта, а старую оказалось не так-то просто воскресить. Надо разбираться в произошедших изменениях, как-то интегрировать драйверы новых устройств и править все настройки вручную, а время идёт.

Этот кошмар остался в прошлом с появлением в программах для бэкапов поддержки HAL – слоя абстрагирования оборудования. За счёт него была реализована возможность добавлять драйверы сетевых или запоминающих устройств "на лету" и выполнять процедуру восстановления на других аппаратных конфигурациях. Acronis называет такой подход Universal Restore. Одноимённый компонент среды восстановления бесплатно включён во все последние версии продуктов Acronis.

Acronis Universal Restore может быть записан на загрузочный носитель одного из двух типов: простой универсальный (на базе GRUB с поддержкой EFI) или на основе среды Win PE с подключаемым модулем Acronis. Первый вариант оптимален в простых ситуациях (Linux, 32-битные системы без UEFI), а второй поддерживает 64-разрядные системы и загрузку UEFI. Второй способ предпочтителен для добавления драйверов Windows для новых устройств прямо в среде восстановления. Команда их установки перед первым запуском будет автоматически добавлена в реестр восстановленной ОС.

С помощью Universal Restore даже самую сложную систему можно целиком восстановить на любом подходящем железе: на том же сервере после его апгрейда, на совершенно другом или вообще виртуальном – лишь бы места хватало. Отсутствие привязки к определённому оборудованию не просто развязывает руки системным администраторам, а позволяет гибко менять всю ИТ-инфраструктуру предприятия соответственно текущим задачам. Данный подход используется для тиражирования стандартных рабочих мест, упрощения консолидации, переноса реальных серверов на виртуальные и обратно.

Конечно, как и любая технология, Universal Restore имеет свои ограничения. При создании диска восстановления на базе WinPE v.3.0 потребуется пакет автоматической установки Windows (AIK), а для WinPE более новых версий – пакет развертывания и оценки Windows (ADK). В обоих вариантах загрузочный носитель должен быть отформатировать в FAT32. Через Universal Restore добавляются только драйверы устройств, необходимых для успешной загрузки – дисковых и сетевых контроллеров, чипсета материнской платы. Остальные инсталлируются обычным способом уже после запуска восстановленной операционной системы.

Отсутствие привязки резервных копий к оборудованию снижает и требования к уровню подготовки администраторов. Если раньше восстановление «упавшего» сервера было сродни шаманству, то сейчас это тривиальная процедура, которую при желании можно даже автоматизировать. В продуктах Acronis поддерживается функция выполнения скриптов на любом этапе работы.

Выводы:

  • Современные средства управления бэкапами не имеют привязки к железу;
  • Драйверы новых устройств для Windows можно добавить прямо в среде восстановления, если она поддерживает HAL;
  • Среда восстановления может быть создана для разных конфигураций, в том числе с поддержкой UEFI и 64-разрядных систем.
  • Acronis Universal Restore позволяет выполнить полное восстановление сервера из резервной копии даже после его апгрейда или замены.
  • Механизм универсального восстановления можно использовать также для клонирования любых систем, переноса физических серверов в виртуальные и наоборот.