Виртуализация бэкапов: как переселить джинна в бутылку поменьше

222

Полное восстановление из резервной копии – одна из самых востребованных операций с бэкапами. Обычно она проходит в полностью автоматическом режиме, если диск для восстановления выбран такого же или большего размера. Однако часто возникают ситуации, когда настроенную операционную систему со всеми драйверами, фреймворками и программами требуется перенести на диск меньшего объёма. Многие утилиты вообще не позволяют выполнить такую операцию и не предлагают никаких альтернатив. В современных средствах резервного копирования это можно сделать изящно и безопасно.

Особенно актуальна задача переноса установленной ОС стала при замене HDD на SSD. Часто последние имеют меньший объём, которого с небольшим запасом хватает как раз на системный раздел. Что же делать, если на исходном жёстком диске он был создан максимального размера, а наряду с программами используется и для хранения всех пользовательских файлов?

До недавнего времени перенести систему целиком в такой ситуации было сложно.  Предварительно приходилось делать множество ручных манипуляций и даже изменять разметку диска-источника, рискуя случайно удалить данные. Сначала выполнялся перенос всех пользовательских файлов и каталогов большого размера на внешний носитель. Затем диск очищался от временных файлов, логов и мусора. На освободившемся месте создавался дополнительный раздел, куда вновь переписывали файлы, ранее перемещённые на внешний носитель.

Появившаяся в программах для резервного копирования функция пропуска определённых файлов по их типам решала проблему лишь отчасти. Видеоролики, музыка, картинки и прочие кандидаты на исключение используются в образовательном софте, справках и даже интерфейсе различных утилит. Отсутствие этих файлов в копии может привести к нарушению работы многих программ при восстановлении из неё.

Производители SSD решают эту проблему по-своему. Вместе с новыми моделями твердотельных накопителей они иногда предлагают специализированные утилиты миграции, но работают они далеко не всегда идеально. Между тем, есть куда более универсальный и гарантированный способ, не требующий изменений на исходном диске.

Современные средства бэкапа позволяют работать с резервными копиями как с виртуальными дисками. Это позволяет обращаться к их содержимому без необходимости предварительно разворачивать полностью на отдельном дисковом разделе. Любую из них можно быстро смонтировать как новый VHD и выполнять с ней любые операции – чтения, поиска и записи. Можно просмотреть содержимое любого файла, выборочно восстановить один из них или сразу несколько, а также удалить неактуальные данные.

Основное преимущество такого подхода состоит в том, что все изменения оказываются полностью обратимы. Они выполняются на виртуальном диске с копией файловой системы источника. Поэтому любые операции не повлияют на работоспособность системы. Например, можно удалить из неё ставшие неактуальными файлы и получить компактную копию системного раздела.

Попутно решается ещё одна задача – гарантированный перенос системы с несколькими разделами. На ноутбуках часто есть скрытый раздел для восстановления ОС, а начиная с седьмой версии Windows при установке автоматически создаётся небольшой загрузочный раздел. Эти разделы недоступны пользователю обычными средствами, поскольку им не назначается буква диска. Если сделать полную копию только системного раздела (C:\), то после восстановления из неё на чистый диск компьютер не будет загружаться, а раздел для восстановления окажется утрачен. Даже если отдельно забэкапить и восстановить каждую партицию, то процедура загрузки может нарушится. Почему?

В системах с классической загрузочной последовательностью BIOS-MBR это происходит из-за отсутствия на восстановленном разделе бут-сектора (из-за настроек бэкапа разделов) или метки «активный». При использовании UEFI – из-за отсутствия или перемещения раздела EFI со специфическими для данной ОС конфигурационными файлами. Вернуть стандартную загрузку можно через консоль восстановления Windows, но это не самый лёгкий путь. Куда проще создать в один клик полную копию диска с опцией добавления всех загрузочных данных, а затем просто удалить из неё всё лишнее, не боясь случайно стереть оригинал или забыть скопировать нужные данные при выборочном бэкапе.

Выводы:

  • Полный бэкап диска гарантирует сохранение не только ОС, настроек программ и данных, но и корректной загрузочной последовательности, а также скрытых разделов восстановления.
  • Современные средства резервного копирования позволяют выполнить восстановление из полной копии даже на диск меньшего размера;
  • Виртуализация диска из бэкапа избавляет от опасных ручных манипуляций по изменению логической структуры диска и риска утраты данных на реальном источнике.
  • Монтирование резервной копии как логического диска избавляет от необходимости выделять свободное место для её разворачивания.
  • Из полного архива системы можно подключать отдельные логические диски.