Облачный подход к резервному копированию

222

Как уже не раз было подмечено, бэкапы позволяют уберечь важную информацию от утраты или искажения, просто продублировав её. Вместе с тем, копии порождают другую проблему – избыточность данных. По прогнозам IDC уже через пять лет совокупный объём оцифрованных человечеством данных достигнет отметки в 44 зеттабайта, причём около 80% из них будут составлять копии файлов. Основным местом их хранения станут не локальные дисковые хранилища, как это было совсем недавно, а крупные дата-центры. Уже через два года в мире будет насчитываться 8,6 млн ЦОД, большинство из которых станут доступны через публичные облачные сервисы.                                           

Внедрение поддержки облаков стало ключевой тенденцией в развитии современных средств резервного копирования. Их использование упрощает управление бэкапами и делает их постоянно доступными с любого компьютера или мобильного устройства. Теперь клиент может обратиться к копиям откуда угодно – с рабочего места, из дома или находясь в поездке.

За последний год облачная модель хранения резервных копий получила мощное развитие. Безлимитные тарифы у традиционных провайдеров и быстрый интернет от мобильных операторов сделали её крайне популярной. Аналитики Gartner прогнозируют, что в этом году объем мобильного трафика во всём мире составит порядка 52 эксабайт, а к 2018 году вырастет до 173 ЭБ. Скоростной мобильный доступ к облачным хранилищам позволил расширить их возможности. Теперь резервные копии в облаке – это ещё и гибкий инструмент для совместной работы, а также удобный способ передачи больших файлов. На каждый файл из бэкапа можно сгенерировать закрытую ссылку и передать её коллегам с указанием прав доступа.

Скорость операций с резервными копиями в облаке уже сравнима со скоростью работы с ними на локальных носителях. При классической инкрементной схеме приходится учитывать время на обращение ко всем частичным бэкапам, задействованным в цепочке версий. На ЦОД копии обычно представлены в виде файлов с цепочкой версий, а повторяющиеся блоки автоматически исключаются при синхронизации.

Надёжность облачного хранения, как правило, оказывается гораздо выше, чем собственных дисковых массивов. В современных дата-центрах достигнут высочайший показатель надёжности (круглосуточная доступность сервиса выше 99,5% времени). Достигается она за счёт целого ряда технологических решений, которые трудно или невозможно реализовать в меньших масштабах. Это поддержание идеальной температуры и влажности в помещении, мощная схема резервного питания, создание отказоустойчивых конфигураций, применение интеллектуальных контроллеров и средств расширенной самодиагностики. Внутреннее резервное копирование данных в самом дата-центре выполняется ежедневно, или даже несколько раз в день.

Главными препятствиями на пути массовой облачной миграции были дисковые квоты и требования закона «О персональных данных». Даже в том случае, когда бэкап не содержал ПД, отправлять его в зарубежный ЦОД казалось небезопасным решением. Сегодня дисковые квоты фактически остались в прошлом из-за колоссальных объёмов распределённых дисковых хранилищ дата-центров и современных методов снижения цифровой энтропии – дедупликации блоков данных.

В соответствии с требованиями федеральных законов, клиент в праве выбирать географическое расположение дата-центра для хранения своих бэкапов. Отечественные разработчики (в частности – Acronis) предлагают использовать московский ЦОД всем клиентам на территории России. В нём предусмотрена функция многопоточной отправки данных, поэтому скорость синхронизации с ним оказывается в разы быстрее, чем при выборе зарубежных дата-центров. Фактически она лимитируется только на стороне клиента и его провайдера.

За счёт облачного хранения данных также снижается и совокупная стоимость их обслуживания. Годовая подписка на сервис cloud backup обычно стоит дешевле, чем терабайтный жёсткий диск. К тому же, максимальная ёмкость одного жёсткого диска сегодня составляет 10 ТБ, а в распоряжении дата-центров находятся такие объёмы, что для каждого клиента они предлагаются как безлимитные хранилища. Их физически невозможно исчерпать за несколько лет.

Отсутствие необходимости вычислять оставшееся свободное место – ещё одно дополнительное удобство. При использовании локальных хранилищ клиенты обычно хотят создавать полные копии дисковых разделов, как наиболее надёжные и простые по своей структуре. При этом они часто вынуждены выбирать дифференциальную или инкрементную схему бэкапа ради экономии места. Облачное хранение позволяет не думать о свободном месте вообще и сосредоточиться на оптимальных методах защиты своих данных.

Выводы:

Облачное хранение данных имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • повышается их доступность;
  • устраняются лимиты (дисковые квоты);
  • на собственном СХД освобождается место для операционных данных;
  • снижаются затраты на создание и обслуживание бэкапов;
  • бэкапы хранятся вне офиса и остаются невредимыми в случае локальных форс-мажорных обстоятельств;
  • появляется возможность легко передавать большие файлы;
  • можно предоставлять доступ к копиям файлов по закрытой ссылке.

Минусы:

  • увеличивается трафик.
  • из-за проблем у провайдера копии могут стать временно недоступными;
  • сложнее контролировать доступ к копиям файлов;
  • повышаются требования к шифрованию бэкапов.
  • подписку надо продлять заблаговременно.