Новые и улучшенные технологии резервного копирования

222

Сегодня любая фирма сильно зависит от ИТ-сервисов, даже если её основной вид деятельности бесконечно далёк от информационных технологий. Данные, критичные для ведения бизнеса, уже не просто распределены между разными устройствами, а всё время находятся в движении и становятся всё более взаимосвязанными. За последние пару-тройку лет произошло так много принципиальных изменений, что привычные способы защиты данных стали утрачивать актуальность. В этой статье мы рассмотрим новые возможности современных средств резервного копирования.

Современные подходы к резервному копированию имеют мало общего с теми практиками, которые годами были привычны ИТ-профессионалам. Сегодня перед ними стоят совсем другие задачи. Ещё недавно от админа требовалось лишь простое умение полностью восстанавливать данные из бэкапа. Например, поднять базу со всеми письмами на рухнувшем почтовом сервере. Сейчас же нужны более тонкие операции, такие как гранулярное восстановление. В данном примере это возможность выборочно восстановить отдельные сообщения электронной почты, причём практически мгновенно.

Именно возросшие требования к скорости восстановления делают многие классические методы устаревшими. Интенсивность современных бизнес-процессов такова, что счёт идёт на минуты. Потратить половину рабочего дня на восстановление контрактов и переписки из объёмных бэкапов часто означает потерять львиную долю клиентов и прибыли.

Значительная доля рабочей нагрузки сегодня выполняется в виртуальных машинах. Бэкапить и восстанавливать их – дело нехитрое, но может быть слишком долгим. Особенно, если их десятки и сотни, а сбой даёт хостовая система. Поэтому от современных средств резервного копирования требуется возможность быстрого восстановления самих хостов VMware и Hyper-V и работающих на них виртуальных машин в кратчайшие сроки. Для этого требуется гораздо более глубокая интеграция, чем на уровне приложения, и доступ разработчиков к проприетарным технологиям.

Подбирать для каждой задачи свою утилиту – известная концепция в мире UNIX, однако для гетерогенных сред (Linux / Windows / macOS / Android / iOS) она оказывается не слишком удобна. В них куда эффективнее использовать один универсальный инструмент для резервного копирования любых объектов: от отдельных файлов и дисков до физических серверов и виртуальных машин.

Классические схемы резервного копирования были основаны на приоритетах. Администратор выбирал для частых бэкапов самые актуальные объекты, а все остальные копировались по остаточному принципу. Если раньше легко можно было выделить главные и второстепенные данные, то сегодня такое разделение теряет смысл. Нужная прямо сейчас информация может оказаться где угодно – от архива во временно недоступном облаке до зависшего смартфона. Поэтому на практике важно иметь централизованную консоль управления и программу с широким спектром поддерживаемых устройств.

С приближением к петабайтному рубежу появились специализированные технологии для работы с «большими данными». Одна из типичных проблем в этой области – высокая степень избыточности. Огромное количество полностью идентичных файлов и частичных копий (например, разных версии файлов) в разы снижает скорость операций их бэкапа и восстановления. Поэтому современным программам резервного копирования требуются встроенные технологии ускорения обработки – такие как дедупликация и сжатие трафика.

Если раньше бэкап был частью рутинных операций по защите данных, то сегодня это ещё и ключевой метод обеспечения непрерывной работы всех приложений. Как внутренних, предназначенных для персонала, так и внешних, адресованных клиентам. Частота транзакций всё время повышается, и одно надолго зависшее приложение может привести к существенным потерям. Поэтому от современных средств резервного копирования требуются дополнительные возможности. Такие как, способность развернуть бэкап в виртуальной среде и сразу же переключить на него рабочую нагрузку, не дожидаясь полного физического восстановления.

Сегодня активно используются более десятка различных файловых систем. Можно подобрать набор из специфичных утилит резервного копирования, или использовать универсальную программу, поддерживающую их все. Очевидно, что второй вариант удобнее для администрирования. Он позволяет абстрагироваться от способа хранения данных и сосредоточиться на текущих бизнес-задачах.

Также резервное копирование используется для клонирования (репликации) уже настроенных физических систем (серверов, рабочих станций) и виртуальных машин. Это существенно повышает гибкость всей ИТ-системы, позволяя быстро её масштабировать, перераспределять рабочую нагрузку и добавлять типовые рабочие места.

Все перечисленные задачи успешно решаются с помощью новой версии Acronis Backup 12.5 В ней впервые появились или были значительно улучшены следующие фирменные технологии:

  • обновлённый формат резервного копирования с поддержкой дедупликации;
  • поддержка AlwaysOn Availability Group (AAG) в Microsoft SQL Server;
  • сопоставление дисков: возможность выбирать отдельные диски или тома для восстановления физических машин;
  • возможность использовать базу данных PostgreSQL с сервером управления в Linux;
  • гранулярное восстановление баз данных, файлов, папок и сообщений электронной почты;
  • защита Oracle Database;
  • защита гибридных облаков: резервное копирование объектов на платформах Microsoft Azure и Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).
  • защита виртуальных рабочих сред: бэкап ВМ и самих гипервизоров в системах аппаратной виртуализации Microsoft Hyper-V и VMware vSphere.
  • резервное копирование виртуальных машин ESXi с моментальных снимков оборудования NetAp;
  • бэкап виртуальных машин на основе ядра (KVM), Citrix XenServer, IBM RHEV и виртуальных машин Oracle;
  • репликация виртуальных машин VMware vSphere со встроенной оптимизацией WAN (сжатие трафика) ускоряет развертывание и аварийное восстановление.
  • Acronis Universal Restore обеспечивает лёгкий перенос рабочих процессов между физическими и виртуальными средами в любом направлении.
  • поддержка широкого перечня файловых систем, ОС и платформ виртуализации.

Также в Acronis Backup 12.5 доступен портал управления и унифицированная  консоль. Они обеспечивают централизованное администрирование и показывают статус всех задач резервного копирования в реальном времени.

Выводы:

  • практически любой современный бизнес зависит от ИТ-сервисов;
  • резервное копирование данных – основной метод повышения их доступности и предотвращения финансовых потерь;
  • современные бизнес-процессы выполняются в гетерогенной среде;
  • скорость выполнения операций резервного копирования и восстановления – один из самых критичных факторов в защите бизнеса;
  • методы защиты для физических и виртуальных сред, а также гибридных облачных платформ и мобильных устройств могут сочетаться в одной программе резервного копирования.

Заполните форму, чтобы читать дальше и получить данный материал в PDF
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.