Бэкапы двойного назначения

222

Существует тысяча и одна причина, по которой данные могут оказаться повреждены, утрачены или недоступны в нужный момент. Поэтому основная потребность в резервных копиях продиктована стремлением иметь страховку на случай возникновения различных проблем. Однако помимо спасения данных и устранения последствий сбоев, бэкапы можно использовать и с другими целями. Рассмотрим эти менее распространённые сценарии подробнее.

При всём разнообразии окружающих нас сегодня серверов, настольных компьютеров и ноутбуков, среди них легко найти совершенно одинаковые модели. Большинство из них было выпущено в рамках серийного производства, и до начала использования не имело отличий даже на уровне софта. Связано это с тем, что производители не настраивали их вручную по-отдельности, а подготовили к выпуску целой партией, развернув систему из единого образа. Тот же принцип используется не только у поставщиков оборудования, но и везде, где необходимо добиться единообразия. Например, для оптимизации управления ИТ-инфраструктурой крупной компании, при оснащении учебных заведений, колл-центров или тестовых лабораторий.

Если файловая копия содержит только выбранные файлы, то полный бэкап диска – это ещё и готовый образ системы. В нём сохраняется заданная конфигурация и все программы, на установку, регистрацию и настройку которых обычно приходится тратить не один час. Поэтому при оснащении операторских, кампусов, корпоративных учебных центров и всевозможных компьютерных залов можно сократить время развёртывания типовых рабочих мест в разы за счёт клонирования систем. Достаточно настроить одну, а затем клонировать её на любое количество подобных.

Однако даже в случае использования однотипного оборудования, недостаточно использовать для клонирования системы простое посекторное копирование. Сегодня носители одинаковой заявленной ёмкости отличаются своей геометрией, в устройствах одной серии может слегка отличаться конфигурация, а локальная сеть просто не заработает, если у всех хостов будут одинаковые адреса.

Поэтому для гарантированного развёртывания типовых рабочих мест из полного бэкапа эталонной системы существует специализированный софт. К примеру, программа Acronis Snap Deploy способна выполнять эту операцию на компьютеры без предустановленной ОС и даже с отличающимся железом. После развёртывания в ней можно задавать каждому хосту уникальное имя и IP-адрес, указывать членство в группе или домене, а также другие персональные настройки. Такой подход позволяет быстро клонировать проверенный образ системы на любое количество физических или виртуальных машин, сокращая время их введения в эксплуатацию.

Поддержка отличающихся аппаратных платформ достигается в Acronis Snap Deploy за счёт интеграции в образ драйверов устройств, необходимых на этапе загрузки каждой системы. Эта интеграция выполняется надстройкой Acronis Universal Deploy, работающей на уровне HAL – слое абстрагирования оборудования. Поддержка всех популярных файловых систем реализована в Snap Deploy с помощью другой фирменной технологии –AnyData, о которой мы уже писали в предыдущих выпусках.

В общем случае системному администратору доступны четыре режима развертывания с помощью Snap Deploy: максимально гибкий ручной, полностью автоматический, запускаемый по команде или по расписанию. Если нет доступа к сети, то образ можно развернуть автономно. Если же сеть уже настроена, то подходить к каждому компьютеру не потребуется. Достаточно отправить команду Wake-On-LAN, чтобы удалённо включить его и начать процедуру развертывания готовой системы.

Дополнительно ускорить процесс в сети с высокой пропускной способностью можно за счёт механизма одновременной многоадресной передачи данных. Все машины идентифицируются по MAC-адресам, поэтому ими можно управлять централизованно: менять параметры и в любой момент отслеживать статус текущей операции развёртывания на каждом сетевом узле.

Ещё один важный аспект применения полных образов системы – это возможность в любой момент выполнить откат до заводских установок, даже если штатная функция сброса установок не работает (например, удалён скрытый раздел восстановления). Просто сделайте образ нового ноутбука сразу после покупки, и вы всегда сможете вернуть его в состояние «из коробки» – например, чтобы передать другому сотруднику.

Сегодня Acronis Snap Deploy поддерживает WIMBoot и Sysprep, обеспечивает развёртывание на серверы под управлением различных версий Windows и Linux, а также персональные компьютеры, ноутбуки и планшеты с Windows 8.1 и 10.

Выводы:

  • Резервные копии нужны не только для восстановления данных, но и для развёртывания типовых рабочих мест;
  • Клонирование из образа эталонной системы может выполняться на месте или по сети;
  • Развёртывание можно выполнять на компьютеры без ОС, с отличающимся оборудованием и даже на виртуальные машины.
  • С помощью полных бэкапов также можно выполнять возврат устройств к состоянию «из коробки», даже если штатная функция сброса установок не сработала.
  • В любой схеме резервного копирования помимо бэкапа отдельных дисковых разделов и каталогов целесообразно создавать и полные копии системы.