Backup для «чайников»

222

Многие и сегодня уверены, что резервное копирование — это привычное всем создание простой копии данных. Возможно, так и было в 1960 году, когда инженеры изготовляли еще один набор перфокарт, и отправляли его на хранение в надежное место. Но за последние полвека технологии, а с ними и методы резервного копирования, шагнули далеко вперед. Теперь копирование нескольких файлов на другой диск и обратно необходимо только в самых элементарных случаях. Компании и простые пользователи все чаще доверяют свои данные специальным приложениям, которые способны справиться с восстановлением не только обычных файлов, но и больших сложных систем.

В этой книге мы расскажем о современных способах защиты данных, опишем различные сценарии резервного копирования, разберем, какой из них выбрать лично вам и как правильно ему следовать. Конечно, это общее руководство, в котором нет ответов на по-настоящему специализированные вопросы, но книга «для чайников» их и не предполагает. Это гид, который станет для вас первоначальным проводником по установке и использованию защитных систем.

Сразу оговорюсь: «защита данных» — это общий термин, который означает резервное копирование и восстановление любой информации, включая файлы, программы и системное ПО. Не стоит путать его с шифрованием личной информации (например, данных кредитных карт или медицинских сведений). Кроме того, вам может встретиться термин «аварийное восстановление». Он означает восстановление всей системы после физического повреждения или масштабной хакерской атаки.

Под защитой данных мы подразумеваем хранение информации в правильных условиях. К таким условиям относятся максимально удобный поиск и возможность восстановить данные независимо от их локализации в архивах резервных копий. Термин аварийное восстановление означает быстрое восстановление сервера, рабочей станции или целого центра обработки данных после серьезного сбоя.

Подробнее читайте в полной версии книги.

Заполните форму, чтобы читать дальше и получить данный материал в PDF
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.